Como forma de assinalar a recente portaria do secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, que permite a muito ambicionada caça ao Melro-preto, ainda antes do início da próxima época venatória será publicado um livro de culinária subordinado ao tema desta autêntica iguaria nacional, denominado “Receitas Tradicionais com Melro-preto”.
O criador deste blogue quis saber mais sobre tão ansiada edição e pode, desde já, adiantar alguns dos petiscos ali sugeridos:
Melro-preto à caçador
Bifes de Melro com batata salteada
Melro-preto à moda antiga
Melro de cebolada à moda da minha sogra
Feijoada de Melro-preto
Melro-preto à transmontana
Cabidela de Melro-preto
Melro com cogumelos ao molho de gorgonzola
Supremos de Melro com laranja
Moqueca de Melro-preto.
O chef Rui Barreiro, autor da obra, ainda permitiu a divulgação de uma das suas receitas favoritas, que se transcreve:
Melro-preto com Moscatel de Aveiro
Ingredientes (para duas pessoas)
- 1 Melro-preto com mais de ½ kg
- 2 garrafas de Moscatel (tem que ser do bom)
- 1 generoso naco de presunto de Chaves
- 1 queijo de Nisa
- salsa, ervas, piripiri e sal a gosto
Preparação
- ponha uma panela com água ao lume;
- abra a primeira garrafa de Moscatel e deixe respirar;
- chame um amigo que o ajude;
- ele que agarre nas duas patas do Melro-preto, com força, enquanto você lhe corta o pescoço (ao melro);
- sirva dois cálices com o néctar, prove e dê a provar ao ajudante;
- aproveitar bem todo o sangue que se esvai pela zona da incisão enquanto o bicho esperneia;
- encha novamente os cálices e comprove a qualidade;
- mergulhe o Melro-preto na água a ferver e depene-o;
- vá abrindo a segunda garrafa de Moscatel antes da primeira esgotar;
- corte o presunto, coloque-o em pratinhos intercalado com fatias do queijo e espete-lhes alguns palitos;
- não se esqueça do Moscatel, não deve respirar demais;
- separe os miúdos da ave e reserve-os para o recheio;
- dê-lhe no Moscatel;
- alterne o palato com presunto e queijo;
- envolva estes acompanhamentos com o Moscatel;
- mais Moscatel;
- mais queijo e presunto;
- e Moscatel;
- Moscatel outra vez;
- dê a salsa e as ervas ao equídeo que inventou o disparate da caça ao Melro-preto e meta o piripiri no orifício mais oportuno antes que lhe encha o traseiro com tiros de sal.
BOM APETITE !!!