terça-feira, 24 de maio de 2011

Receitas Tradicionais com Melro-preto























Como forma de assinalar a recente portaria do secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, que permite a muito ambicionada caça ao Melro-preto, ainda antes do início da próxima época venatória será publicado um livro de culinária subordinado ao tema desta autêntica iguaria nacional, denominado “Receitas Tradicionais com Melro-preto”.

O criador deste blogue quis saber mais sobre tão ansiada edição e pode, desde já, adiantar alguns dos petiscos ali sugeridos:

Melro-preto à caçador

Bifes de Melro com batata salteada

Melro-preto à moda antiga

Melro de cebolada à moda da minha sogra

Feijoada de Melro-preto

Melro-preto à transmontana

Cabidela de Melro-preto

Melro com cogumelos ao molho de gorgonzola

Supremos de Melro com laranja

Moqueca de Melro-preto.


O chef Rui Barreiro, autor da obra, ainda permitiu a divulgação de uma das suas receitas favoritas, que se transcreve:

Melro-preto com Moscatel de Aveiro


        Ingredientes (para duas pessoas)

        - 1 Melro-preto com mais de ½ kg

        - 2 garrafas de Moscatel (tem que ser do bom)

        - 1 generoso naco de presunto de Chaves

        - 1 queijo de Nisa

        - salsa, ervas, piripiri e sal a gosto
 
        Preparação

        - ponha uma panela com água ao lume;

        - abra a primeira garrafa de Moscatel e deixe respirar;

        - chame um amigo que o ajude;

        - ele que agarre nas duas patas do Melro-preto, com força, enquanto você lhe corta o pescoço (ao melro);

        - sirva dois cálices com o néctar, prove e dê a provar ao ajudante;

        - aproveitar bem todo o sangue que se esvai pela zona da incisão enquanto o bicho esperneia;

        - encha novamente os cálices e comprove a qualidade;

        - mergulhe o Melro-preto na água a ferver e depene-o;

        - vá abrindo a segunda garrafa de Moscatel antes da primeira esgotar;

        - corte o presunto, coloque-o em pratinhos intercalado com fatias do queijo e espete-lhes alguns palitos;

        - não se esqueça do Moscatel, não deve respirar demais;

         - separe os miúdos da ave e reserve-os para o recheio;

        - dê-lhe no Moscatel;

        - alterne o palato com presunto e queijo;

        - envolva estes acompanhamentos com o Moscatel;

        - mais Moscatel;

        - mais queijo e presunto;

        - e Moscatel;

        - Moscatel outra vez;

        - dê a salsa e as ervas ao equídeo que inventou o disparate da caça ao Melro-preto e meta o piripiri no orifício mais oportuno antes que lhe encha o traseiro com tiros de sal.


BOM APETITE !!!